mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Жызнь.

СЛОВА ИЗ ПЕСТНИ...
Как и у многих других, есть у меня такая подлая страстишка, через полгода, после того, как уволили с очередного места работы, повстречать бывшего коллегу и распросить о том, как там идут дела? Так было после "Лазурита", когда через пару месяцев после "мягкого" варианта изъятия из коллектива, я встречаю того самого "кадра", по наводке которого был найден повод, и он же стоит, прижавшись к боковой, держась за ручку "дочи", и долгим взглядом смотрит на меня: здороваться или не здороваться, вот в чём вопрос... Я человек мягкий, в иных случаях, особенно к предателям, предавшим меня, и мне приятно видеть испуг в их глазах. Я поздоровался первым. И протянул руку. Среди полубессвязного разговора выяснилось, что за минувший месяц я получил на руки 23500 руб. в качестве зарплаты, а он, свой в доску, каких-то 16500.
И у него вырвался сакраментальный вопрос: ну так, а на хуя?
Вот, и я о том же.
Прошло время.
Когда хоронили Ленку, я сразу его узнал, он был шефом похоронной команды, хотя и сделал поначалу вид, что меня не видит.
Мы отошли в сторонку, утопая в песке подошвами лаковых туфель.
-Смотри, - сказал он. - Вчера, позавчера, позапозавчера, вон те могилы, видишь, с цветами? Это "мои". Моя работа.
Я оценивающе согласился: красиво.

Вчера, после долгого перерыва, я собрал всю свою волю в кулак и пошёл на рынок, торговать. Был мороз. Светало, как в самых мрачных снах про городскую чуму. Поначалу было всё плохо. Никто ничего не покупал, холод тихонечко вкрадывался в святая-святых, как во время оно... но потом прорвало. Народ пошёл. Да с шутками, да с прибаутками. Я только и успевал говорить автоматическое, но вполне искреннее спасибо, пряча деньги в кубышку. Цыган с седой бородой купил у меня три свистка на носики для чайников, за паршивых 20 рублей. И после этого повалило.
Поднимаю голову. О!
Стоит братан Тёмы, с которым я на рампе работал в "Мегаполисе". Скажем так, понятие об элементарной справедливости у Тёмы бытовало, несмотря на то, что ему 25, что он Левитановский, и жена его наполовину парализованная девушка. Тёма работал со мной в паре, именно тогда, когда меня подсидел Лёха Кудрявцев.
Лёха Кудрявцев, это шибздик метр с кепкой. Бывший прапор из десантников, прошаренный, но дурак. Он работал грузчиком, чуть не с открытия магазина. Сначала бухал,прямо на работе. Потом, как-то зацепился. Остепенился. Почувствовал вкус к администрированию. Пил теперь только дома, женился, жил в деревне, но вдруг ощутил в себе достоинство. И через какие-то свои неправды осознал, что в природе существуют унтерменши, и это, как раз он. Надо мной он не посмеивался, но отношение было именно такое, как у Сталина к английским матросам, которые однажды приняли его за индуса. И едва морду не набили.
-Колониалисты и рабовладельцы, как и вся Британия! - решил тогда Сосо, и в его жизни начался длинный период амбивалентности.
Кудрявцев побаивался, но мстил, мелко и незаметно. Это было следствием осознания себя тем самым унтером.
Про директора не стану ничего говорить, но однажды она поставила себе и остальным задачу, уволить всех, кому за пятьдесят.Уйти их. Я же, попадая в эту категорию неприкасаемых, оказал сопротивление. Чтобы их уволить, достаточно было сделать один лёгкий росчерк, господ старых грущчиков отправить со склада, с приёмки товара, на рампу, на выгрзку, где надо работать руками, лбом, локтем, плечом, коленом. И, вообще, общаться с покупателем. Порою, весь день таскать мешки по 50 кг, резать и мотать поликарбонат на остервенелом ветру, и складывать паллеты с блоками. Все уволились сразу ...кроме меня. Я продержался ещё полгода.
Но однажды я не вышел. Причём, как это и заведено было в практике, я позвонил начальнику склада тов. Л. Кудрявцеву, и предупредил, что сегодня не буду, ибо...
Лёха меня заверил, что прекрасно меня понимает, и побежал к директору. Что естественно, для сознательного гражданина.
И вот, спустя минувший февраль, я вчера поднимаю глаза, и стоит передо мной брат Тёмы.
- И много ты сегодня выручил? - с улыбкой спрашивает он меня, глядя, как я прячу деньги.
- Нормально так натянул, - отвечаю, - 2700, на данный момент.
Он поразился:
-Не хило.
-А где ты сейчас? - спросил я его.
-Как где? Там же.
-В "Мегаполисе"?
-Да, на Емельянова.
-Ты же уволился?
-Через год вернулся. Марина на повышение пошла, у нас теперь другой директор.
-А этот, метр с кепкой?
-Сажать наверное будут?
Мне показалось, что я ослышался.
-Что?
-Сажать!
-В каком смысле?
Первая мысль была, что унёс со склада не по чину, и его взяли с поличным. Случалась у нас пара тройка таких работников, на которых начальник службы безопасности давал санкцию открывать уголовное дело. Тащили все, честных я не видел, но больше 3 тысяч, это - статья.
-Нет, за убийство!
-Э... - я крякнул. - За убийство? Этот огрызок хоть и дурак, но не настолько. И потом, он же трус.По натуре. Да, пиздеть он может. Что называется дано, помнишь, как мы угорали? Если б я так умел. Но убить?
-Понимаешь, как вышло. Летом он пошёл в отпуск. Уехал к себе в деревню. Там неделю бухал с корешами. Мы всё ждём, когда он из отпуска придёт, а его нет и нет. А тут, админ прибегает, всем магазином скидываемся на шапочный сбор, на адвоката. Лёха сейчас в КПЗ. Утром он просыпается, с будунища, ничего не помнит, ничего не понимает, где он, что он? А в саду лежит труп с признаками насильственной смерти. А ментам что? Им только дай. Вот они решили на него всё и вешать...
-Жесть. Я, признаюсь, зуб точил, но не до такой же степени...
Через день позвонил своим знакомым. Объяснил. Один сказал так:
- Ты меня обрадовал, но таким чаще всего сходит с рук. Может ещё и оправдают.
Другой долго молчал в трубку, и наконец проговорил:
-Я б денег не дал.

Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments