mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

ЗАПИСАНО МИНУВШЕЙ НОЧЬЮ


Видел странную сцену, которая могла бы стать эффектным эпизодом в фильме о Первой мировой войне. Её трудно передать словами, но визуально выглядит как бандитская разборка в современном криминальном сериале, где предполагается, что уровень деморализации человека таков, что никакая война с этим не сравнится.

Окраина маленького европейского городка в прифронтовой зоне. Скорее всего это Бельгия. А может, Голландия? Время в городе остановилось ещё лет за сто до того, как из него ушли все жители. Остался лишь голый железнодорожный дебаркадер, очень чистенький и низкий, не выше колена, и рельсы станции, густо пахнущие нефтью. У чугунного фонаря стоит часовой, томми, в плоской каске, с противогазной коробкой на груди, с ранцем и карабином на плече. Рядом сержант, налегке, в фуражке и в новеньком, ещё тёмном френче без портупеи. Третий, усатый, весь уже полинявший, вышагивает мимо них, сжимая стэк под мышкой, сосредоточено пожёвывая потухшую сигарету. День ясен, и почти светит солнце.
Вдруг все трое начинают смотреть в одну сторону, откуда послышался шлифующий воздух приближающийся звук. У усатого отвалилась челюсть, схлынуло с лица, сигарета вывалилась, он попятился, обронив стэк, и задирая голову. Но снаряд сильно не долетел. Хотя взрыв был такой мощи, что пролетевшая мимо вращающаяся то ли доска, то ли обрубок бревна, с лёту ударила солдата по каске, и тот коротко вскрикнув, замертво рухнул на дебаркадер ударившись лицом об асфальт, перекатился на спину и затих, выронив карабин. Пятившийся усатый, одним прыжком перевернулся в воздухе, и шлёпнулся животом на лежащего солдата. Третий, в новом френче, как стоял, так и упал на спину. Так они и лежали, ничком и навзничь, пока с огромной высоты сыпались обломки кирпичей и гремела щебёнка. Всё стихло столь же внезапно, как и всколыхнулось. Лишь слышно было подвывывающий сквознячок, и что-то гремело укатываясь вдаль.
Наконец, усатый шевельнулся, поднял голову, посмотрел на своего коллегу. Они встретились глазами и несколько секунд испытывали друг друга взглядом не шевелясь. Будто что-то понимая.
Похоже, что никто из всех троих вставать на ноги не спешил. Усатый тронул безжизненного томми за запястье, приподнял руку на локоть и потряс. Рука бессильно упала. Тогда сержант полез в карман своего фрэнча, извлёк большой белый платок, накинул на полускрюченную, чёрную от грязи, кисть солдата, и корчась лицом от отвращения стал кусать того за пальцы. "Что он делает?"- мелькнула у меня паническая мысль. И тут я догадался. С убитого стаскивали золотое обручальное кольцо. Стащив кольцо, сержант взялся за вторую руку, уже с массивным тяжёлым перстнем. Однако, перстень, поддаваться не хотел. Крутился на пальце, но не слезал. Сержант так увлёкся этим делом, что не заметил, как солдат внезапно пришёл в себя. Слабой рукой томми вытащил из расстёгнутой кобуры увлечённого сержанта пистолет на тонком кожанном ремешке, и отщёлкнув предохранитель, дважды выстрелил в бок мародёра, отчего тот тут же рухнул лицом вниз, и больше не двигался. Второй, панически схватился за свой массивный девятимиллимитровый (смит-вессон?), и едва успев раз нажать на курок и бабахнуть, получил сразу четыре пули. В бедро, в пах, подмышку и подбородок. Так все трое и остались лежать, пропитываясь тёплой липкой кровью. И лишь тот, который получил четыре пули, ещё некоторое время всхлипывал в голос и давился слезами.

Tags: Первая Мировая Война (1-е августа 1914г)
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments