mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

А что если?

Прослушал длинное интервью Пионтковского Венедиктову, сегодня на "Эхе". Они обсуждали аспекты новой ядерной доктрины РФ. И ту реальность, в которой оказался современный мир в силу существования этой доктрины.
Это можно долго обсуждать. И вот какое интересное соображение, в частности выскочило из этого обсуждения, когда они заговорили, о Карибском Кризисе. Вы прекрасно помните, перед каким выбором стоял мир, и лично Джон Кеннеди во время того кризиса. Генералы, армия, толкали Кеннеди на насение удара по сссР. Почему? Потому, что благодаря предательству Пеньковского, американцы прекрасно были осведомлены о состоянии стратегических ядерных сил Советского Союза. По всем расчётам выходило так, что США успевали уничтожить своего противника, но теряли при этом два или три многомиллионных города на собственной территории. И это тот фактор, который Кеннеди посчитал неприемлемым. Он остановил непреклонность военных, состоялись встречи на высшем уровне, благодаря чему граждане Страны Советов избегли гибели в ядерной топке.
Но, думаю я, а что было бы, если бы американский президент, был не знаком с теми сведениями, которые передал Пеньковский? И получается, что предатель, вовсе не предатель, а ...спаситель. Он страну спас. И косвенно поспособствовал убийству президента США. Поразительный парадокс.
Далее.
Известно, что книга Барбары Такман "Августовские пушки", была настольной книгой Джона Кеннеди. Он не только перечитывал этот текст, но скорее всего, многое цитировал по памяти, наизусть. Про что она? Про механику возникновения пожара Первой Мировой войны. Кеннеди не просто разбирался в хитросплетениях европейской политики, он прекрасно знал те соображения, которые толкнули мир в войну, причём на основании совершенно никчемных обстоятельств. Соображения эти были абсолютно рациональны - возникновение большой европейской войны в современных условиях невозможно - это было всеобщим убеждением континента, но двигался континент под парусами, точнее было бы сказать, при помощи пара, именно на духовных исключительно иррациональных соображениях. Сущностного европейского происхождения. Знал ли кайзер Вильгельм Гогенцоллерн смысл того, что он написал на полях срочной телеграммы: "Сейчас, или никогда"? Думаю - да. Это технически обоснованное соображение, основанное на анализе возможностей армии и Империи. Пулемёт, тяжёлые орудия и дредноуты за плечом каждого из европейских королевст, делали победу для Германии невозможной. И каждый следующий год, каждое новое технологическое открытие делали эту победу ещё более призрачной. Кроме одного: авантюрной затеи, нанести удар первым, - пресловутая внезапность. Это был чистой воды волюнтаризм. То, что у русских называют необычным словом: avosji. Авось, переходящий в Триумф воли.
Так вот, мир избежал катастрофы в шестидесятых, именно потому, что американец Кеннеди был не настолько культурен, как Европа накануне войны. Показаться слабее, чем противник, пойти на попятный, это не отдавало позором национального предательства, как в случае с кайзером, или того хуже, русским царём, с которого в сущности всё и началось. Империи не умели отступать, и от этого рушились стены, сгорали фамильные буфеты, царства проваливались в пустоты, оставленные христианством.
Так, а что насчёт современной ядерной доктрины РФ? По Пионтковскому выходит, что никакое военно-техническое отставание РФ в конвенциональных вооружениях, не в состоянии спасти мир от повышения ядерных ставок именно потому, что российский истеблишмент, те самые несколько человек, которые живут сознанием того, что внутри страны они могут всё, руководствуются именно этим вот духовным иррациональным мотивом. "Зачем нужен такой мир, в котором нет России"? Это слова главнокомандующего. И все остальные действия выстраиваются на провоцирование конфликтов, ведущих к применению ограниченных ядерных средств. В соответствии, с новой доктриной, РФ может применить ядерное оружие, даже в случае регионального конфликта. На прямой запрос американской стороны, вы будете примянять нуклеарные системы? Из Кремля недвусмысленно ответили: Да. Сам Путин говорил об этом не раз, когда рассказывал о горячих мартовских днях Крыма, или когда рассуждал о своём видении событий времён Карибского кризиса. Вариант ядерного взрыва, например, над Амстердамом, рассматривался в 14-ом году об этом вскользь упоминал Андрей Илларионов. А все эти нелепые, как бы случайности: отравление Скрипалей, показательная наглость дипломатов в ООН, попытка захвата нефтеперегонного завода в Дэйр-эз-Зоре, совершенная убеждённость, что некто провокационно применит химическое оружие в Идлибе, за которым последуют американские удары, теперь вот сбитый ИЛ-20, и подкидывание дров в пылающий ближневосточный конфликт - установка систем РЭБ и С-300...
Даже знающие люди, особенно технически грамотные, любят тешить себя совершенно логичными и рациональными выкладками о разумности или неразумности, о любви и нелюбви к детям, о долговременном денежном расчёте и ограниченности хама. После Первой мировой все тоже думали, что такой войны больше быть уже не может.
Но вы знаете, ещё задолго до Ницше, один полусумашедший - писатель Достоевский, поэт Достоевский, - догадался, что Эрос невозможного сильнее, чем собственно Эрос. Речь о Танатосе.
В своём интервью, на вопрос журналиста о своём отношении к Богу, Путин сделал невозможно длинную паузу. Он не был готов, как всегда отвечать сразу! Чувствовалось, что журналист попал в нерв. А что если Путин, оценивая весь свой, прямо скажем, необычный жизненный путь, считает себя осенённым божественной дланью?

Tags: Политика
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments