mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#сновидения

Помню, что меня и ещё нескольких заключённых привезли на расстрел, организованный группой субъектов из НКВД. И я был совершенно уверен, что именно расстрелять. Поэтому на действительность смотрел в созерцательной прострации. Передо мною совершались действия людей, но эмоций они не вызывали, будто в плоской картинке, пришпиленной к стене. Однако на месте оказалось, что нас это не касается. Казнь уже состоялась, сейчас добивали последнюю партию, и предстояло лишь растащить гору валявшихся вповалку трупов.
Первое, что отмечалось сознанием, но как-то скраешку, расстреливали не ночью, а совершенно ясным днём на дне котлована с отвесными стенами, приготовленного под строительство большого административного здания. Прямоугольная грунтовая яма, по краю обнесённая высоким дощатым забором с воротами. Мы спустились в яму и встали в рядок у торцевой стенки. По всему периметру над нашими головами ходили люди в форме, и время от времени вытягивая руку вниз стреляли в груду тел, вереницей растянувшейся вдоль одной из грунтовых стенок. Лежало, навскидку, с полсотни человек. Стоял густой запах крови и сырой одежды. Среди тех, кто стрелял были и мужчины и женщины. Цепким взглядом они выискивали жертву, которая не совсем казалась мёртвой, и добавочно всаживали пулю. Когда экзекуция закончилась, никто из присутствующих не ушёл. В котлован спустились трое или четверо в галифэ в фуражках с синими околышами, и голенищами утопая в месиве побрели навстречу к нам. Иногда наклонялись, и что-то высматривали. Один раз, нквдэшник пальцами потрогал грудь мертвеца, разогнулся и нажал на курок. Из простреленной груди раздался свист воздуха и пошла розовая пена. Я так же бессознательно отметил про себя, что звук "Вальтера" в яме звучит совсем иначе, чем звук выстрела снаружи.
Нам дали знак сносить тела к деревянным полозьям в углу. Мне в пару достался огромный старый зек с чёрным небритым лицом. Когда я взялся за первое же тело с краю, сразу же понял, что сил поднять мертвеца не хватит. Зек спокойно обхватил ноги покойника, и неглядя буркнул:
- Просто тащи по земле.
Схватив воротник ватника я послушно потащил тело к полозьям. Когда мертвеца опрокинули на доски, тот же зек кивнул на расстрелянного:
- Смотри, ватник старый, а чистый...
И действительно, рукава, и края карманов телогрейки уже истёрлись в лохмотья, но вид у него был такой, как будто только что из стирки.
Наверху открылись ворота, подъехал грузовик с откинутым бортом и другая партия заключённых забрасывала поднятых мёртвых в кузов. Но перед этим их осматривала, сидевшая на корточках, молодая медсестра, тоже заключённая, в платке, в полевой армейской форме, со споротыми пуговицами, нашивками и знаками различия. "Наверное фронтовичка", - подумал я. Освидетельствовав очередное тело, она почувствовала на себе мой взгляд. Подняла голову. Мы встретились глазами. И тут, я обратил внимание, что они красные и полны слёз. Некоторое время мы смотрели друг другу в лицо. И так же молча, без знака, без кивка, отвернулись. На этом месте я и проснулся.

Tags: Кошмары
Subscribe
promo muddylevski апрель 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments