mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#старосоветскаяхроника

В последнее время, мне всё больше и больше нравится следующее сравнение: жизнь похожа на летние каникулы советского школьника. Ещё в начале мая, досиживая последние уроки, ты чувствуешь, что вот она - свобода. Она на пороге класса. Можно спокойно выйти во двор, прогулять занятие, и это никого не травмирует, потому что не имеет никакого значения - впереди лето! Три месяца без надоевшего дождя, мутных наставлений, не выполненных обязанностей, и малообъяснимой вины. Впереди три долгих месяца счастья! Бездна времени. Составляются планы, жизнь начинается с чистого листа.
И вот, уже середина июля. Планы всё ещё ждут впереди, но вдруг войдёшь в тень, где сквозит тонким и пронзительным ознобом, и понимаешь, что это середина. Ещё ничего не сделано, и уже, наверное, не будет сделано, вспомнить особенно нечего, и хотя впереди ещё так много времени, что-то уже пошло не так. Школа, она близко, будто и не уходила. Прогоняешь дурные мысли, и выходишь в марево на солнцепёк.
И вот, конец августа. Безжалостная ржа вымораживает живот изнутри, завтра в школу. А было лето? Куда делась эта беззаботность? Почему так быстро и не заметно? Завтра снова в класс, в дождь, в депрессию.
И главное, планы, так и остались планами.
И вот такая микросмерть, каждый год.

Однажды ты будешь лежать возле окна, глядеть в угол рамы остановившимся взглядом, и думать, как недавно это было: ты и молодой ещё отец, в модных джинсах, сидим на привокзальной скамейке Пятигорска, ночь темна и тепла. Мимо проходит патруль, ещё в гимнастёрках 68-го года, и отец говорит: если будешь плохо себя вести, они тебя заберут. И помню острый и изучающий взгляд военного в нашу сторону. Как давно-недавно это было! И вот, всё, лето кончилось.

Tags: writer's block
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments