mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#кинематограф,

Обнаружил неожиданно серьёзный военный фильм, без этой вот приторной слащавости и дурацких музыкальных интродукций. Фильм о работе американских беспилотников в Афганистане. Помимо того, что лента даёт хотя бы общие представления о том, как ведётся современная война с применением технологических новинок, она поднимает целый ряд проблем психологического свойства. Нет дешёвой патетики, трагических слёз по павшим товарищам среди свиста осколков, нет тупых начальников-командиров, нет стрельбы безразмерной патронной лентой и диких криков, каждый находится на своём месте и старается выполнить свою задачу, как можно лучше. У каждого своя правота. При этом, главный герой видит смерть, что называется в лицо, с близкого расстояния. Он сам - несущий смерть. Когда в первой половине дня ты убиваешь, а во второй половине дня тебе предстоит тихий семейный скандал из-за невнимания к "домашнему очагу", - от подобного контраста и в самом деле может треснуть крыша. Когда перед тобой стоит ежедневная проблема любой войны, стрелять, зная, что ты помимо "плохих" неизбежно убьёшь и "хороших", это меняет взгляд и на вещи, и на всё миропредставление. Жизнь становится призрачна и эфемерна. Улыбка на лице собеседника поражает своей беспричинностью и неуместностью. Ты, в некотором роде, уже и есть сверхчеловек, демон, и потому обречён на одиночество. Твой взгляд не зашорен. Но обратной дороги нет. Таким, каким ты был до, ты уже не станешь.
Пожалуй единственное, где мне хотелось влезть в камеру и прокричать своё, - это утверждение о том, что никаких моральных и нравственных терзаний, я бы не испытывал. Никаких сомнений в себе. В случае соответствующего приказа, моя рука не дрогнула бы. Я нажимал бы на пуск столько, сколько надо.
Потому что, как сказал старший офицер из этого фильма, если ты думаешь, что перестав стрелять во врага, враг тоже перестанет стрелять в ответ, то это большая глупость. Будут убиты ещё невинные люди.
"Хорошее убийство" 2014.

Tags: Кинематограф
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments