mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

НА СМЕРТЬ СОВКА.


Обнаружил ценнейшее свидетельство ушедшей эпохи. Две тетрадки, датированные концом 1979-го, началом 80-го годов. Регулярные отчёты в Комитет Государственной Безопасности, о подробностях бесед, проводимых с матросами иностранных судов. Помимо того, что письма содержат массу точных бытовых подробностей, которые с течением времени имеют особенность исчезать первыми и безвозвратно, в текстах содержится зеркальное отражение взгляда, брошенного на сссР извне, глазами иностранцев. Приведу один полный отчёт и дам один скан страницы.

"т/х "Астерион", радиооператор и второй механик, греки, ноябрь.
Где можно купить хорошие продукты для команды нашего судна? Мы были в ваших магазинах, там почти нечего купить. В шипчандлере то же самое. Мы заказали хорошие помидоры, яблоки и картофель, нам предложили мелкие яблоки и крупный картофель плохого качества. Взяли мы молоко, а оно на второй день уже стало плохим, его невозможно было пить. Взяли яйца, почему они такие грязные? я и старший механик купили в шипчандлере фотокамеры две штуки. Когда мы попросили ещё, для наших товарищей, нам сказали, что больше нет, что за весь год было всего 2 штуки. Когда я спросил, когда привезут ещё, чтобы купить, мне ответили, что неизвестно, будет ли ещё. Почему это так, разве у вас нет возможности иметь больше товаров для продажи, больше продуктов и лучшего качества? Мы были на вашем базаре, там ещё можно выбрать такие продукты, какие хочешь, но в магазинах совершенно нет возможности что-либо купить. Почему?
Мы хотели поговорить по телефону с Грецией. Наш агент "Инфлот" сказал, что такой возможности нет. А вообще "Инфлот" плохо нас обслуживает, особенно Володя. Мы платим им за обслуживание за 24 часа, но они не хотят столько работать. А Володя вообще не хочет работать для нас, если видит, что ничего не будет иметь для себя лично, и ведёт себя с нами, как капиталист, не знает, что такое быть вежливым, на вопросы отвечает сквозь зубы и с презрением. Он может нас не уважать, так же как и мы его, но мы никогда этого не покажем, так как умеем быть вежливыми к другим.
Мы очень мало знаем о Грузии, расскажите. Мы хотели бы посмотреть и другие места в Грузии, не только Поти, как можно это сделать?
Почему "Шипчандлер" так плохо обслуживает наше судно? Мы заказали лимоны и вот ждём их уже 2 месяца. У нас кончаются сигареты, а у них нет хороших сигарет. И "Инфлот" нам в этом не помогает".

Вот такие вот будни брежневского Союза.


Tags: #старосоветскаяхроника
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment