mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#жызнь

Тоже вот, давно хотел про это написать...
До сих пор нахожу заначки, оставленные мёртвым отцом. То ли это бумажка, заложенная между страниц, то ли запись в было начатом и брошенном ежедневнике (он всё бросал, едва начав, отчего квартира оказалась в конце-концов завалена хламом под потолок), то ли не стёртая запись в ноуте. Такой вот своеобразный фэйсбук, только совершенно адресный, для одного читателя. Не фэйсбук, а real life. Я-то прекрасно знаю, что у него ничего не было случайно, что он всё предусмотрел.
В целом, это присуще людям независимо от происхождения. Наблюдать подобное приходилось достаточно, чтобы
осознать. Отец не единственный, с кем я имел дело незадолго до их смерти.
Всю жизнь он был крайне двуличен, подозрителен и скрытен. У него была чудовищная интуиция, которой постоянно пользовался, чтобы мстить или манипулировать. Груб был порою до непристойности, однако, при попытке успокоить ситуацию, ввести её в рациональные рамки, вдруг оказывался жертвой. Воспитания ли, жизненных обстоятельств, собственной доверчивости, навязчивости родственников. Он мог с лёгкостью сказать: я умный человек; или: я дурак необразованный, но это никогда друг друга не исключало. Это звучало очень органично. Когда он загонял меня в очередной тупик, и я, беспомощно барахтаясь, пытался апеллировать к внеположным опорам, как то: святость, бог, правота, он демонстративно показывал, что вера в бога это чушь полнейшая, выдуманная для того, чтобы одни люди использовали других. Когда мама умерла, он тихо и ненавязчиво выпер меня из дома совсем... Просто однажды взял и поменял ключи, обвинил меня в том, что в его отсутствие я приводил домой посторонних, и предупредил, что скорее всего скоро женится на подруге своего детства. И что для этого ему нужно много денег. Он попросил меня отдать ему большой серебряный сервиз на шесть персон, доставшийся от бабушки, годами лежавший под замком. Я согласился, потому что, он всё равно мне его не отдал бы никогда.
И вот он заболел. Я сам был смертельно болен, не раз, и не два. Поэтому ощущение предсмертия знал очень хорошо. А вот для него, это было впервые.
Это было так странно.
Когда он понял, что умирает, он ничего мне не сказал. Хотя, вот это, как раз и надо было сделать. Однако, разительную перемену, что с ним случилась, я не мог не заметить. Он вдруг стал смиренно раболепным и жалостливым. Крестился по каждому удобному и неудобному поводу. Ходил в церковь. Поставил памятничек на могилку бабушке. Ездил на могилу к тёще, которую всю жизнь тайно ненавидел. В одной из записок слёзно признавался, что мама его единственная женщина на всю жизнь. В другой признавался, что я всегда был к нему неблагодарен, кроме единственного в жизни случая (какого?). В третьей, как несмотря на страдания хочет жить, только жить, и больше ничего, что если бы начал жизнь сначала, то всё сделал бы не так. И я, кажется, догадываюсь, что именно и не как.
...И голову пеплом посыпал, и дорогие подарки дарил, и письма писал. Однажды, когда на 25 декабря он принёс дорогущий набор столовых приборов в полированном ящике и золотую монету в 50 рублей с Георгием Победоносцем, я поклялся: если через неделю, он не заберёт всё это обратно, я без колебаний вынесу вещи на помойку сам.
Наверное, это единственный столь критический скандальный случай, когда я сорвался гораздо резче, чем тогда, когда он хотел купить мне новый ноутбук.

В остальном, я старался не сыпать ему соль на раны, ни о чём не напоминал, если говорил о прошлом, то лишь в положительном смысле, настойчиво отказывался от подарков и ласковых прикосновений, порою старался даже подыгрывать, говорил как он, повторял за ним его же мысли. Проходило время, и он, думая, что я всё забыл,что ничего не помню, и что в целом глуп несмотря на изрядный возраст, постепенно преображался, превращался в такого праведника, что только оторопь брала.
Он так и умер, ничего в этой жизни не поняв.
Tags: #жызнь
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments