mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#дни затмения

Всё! Достало! Приехал на работу и написал заявление. Теперь я безработный.
Начинается веселуха.
Помню, когда читал Грэма Грина "Тихий американец", испытывал непрерывное и нарастающее отвращение к первому лицу, от которого как бы и шло повествование. Персонаж вроде положительный, воплощение интеллигента с левыми политическими симпатиями, журналист. Но когда уже дочитывал, стал понимать, что вот этот бесполезный и безрукий нытик, и есть воплощение стандарта, под который и планировалась вся моя жизнь.
Я не поддался. И соскочил.
Самое отвратительное во всём этом, что я не оправдал больших надежд, которые возлагались на меня самыми близкими людьми. Пустил свою жизнь под откос, по их представлениям.
Не знаю, откуда он появился - несносный наблюдатель. Живёт внутри меня другой человек, глубоко порочный и равнодушный, эгоист, совершенно безнравственный, смотрит на вещи издалека, не желая вникать, и в общем-то он тут главный.
Помню, как бабушка, вдруг раздражённо бросила мне обвинение: ты чёрвствый. Именно так это и звучало. Как о засохшем хлебе.
И знаете что? Мне это понравилось. Потому что это правда.
В значительной степени, мои эмоции при общении с посторонними, это симуляция, совершенно искусственная. И люди эту ненатуральность сразу чувствуют. Тот второй не в состоянии притвориться настолько, чтобы быть искренним. Ему всё равно, как покойнику.
Между тем, благополучие в коллективе на 80% зависит от того, насколько ты "свой в доску".
Отсюда эта неприкаянность, которая в моём случае, с возрастом не проходит.
Да, всё это старо, давно разоблачено, вполне излечимо, и даже есть успешные примеры. Разглядывая собственные тексты сквозь призму психоанализа, прихожу в смятение от той предельно откровенной картины, которая открывается, как это и положено, в деталях. Осознаю это, и продолжаю валять дурака, ну то есть, жить дальше.
What's next, Charly Brown? What's next?
Единственное место, где я может быть ещё могу не фальшивить - это текст. Да и то, не всегда.
С другой стороны, мой древний приятель наблюдал за тем, как я торгую на рынке. Он сказал:
- Ты добрый. Люди тянутся к тебе, как к теплу. Они летят на тебя, как мотыльки на свет. Можно я тоже постою рядом и погреюсь?
Странно да? Даже, если сделать скидку на изрядный процент лести.
Tags: #дни затмения
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments