mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Запись за 25 мая 2011 года
ОТКРЫТКА ОТ НЯНИ
(во исполнение анонса)
Согласно одной ненаучной теории, каждый из нас заочно знаком с кем-нибудь из великих или известных в мире людей, всего лишь через одно рукопожатье. Такое личное знакомство числится и за мной. Если Вы заглядывали в «инфу», то наверно обращали внимание на сведение о месте рождения – станица Вёшенская Ростовской области. Да, да – она самая: Шолохов, «Тихий Дон», казацкая удаль, пылают станицы… и т.д. и т.п.
И поскольку мои родители были людьми занятыми (работали много, буквально за гроши – преподаватели в местной новой школе, отстроенной на личные деньги заслуженного пролетария литературного труда), новорождённого – меня – оставить на целый день было не с кем. Встал вопрос о найме угла для проживания, и няньки для присмотра за малым. Такая старушка нашлась. И всего-то – за 25 рублей в месяц! Она была послушницей в местном Вёшенском храме. Храм этот чудесно сохранился в своём, практически нетронутом виде, всю советскую историю, и несколько раз за это «нехристианское» время, попал в кадр очередной экранизации известного романа. Его можно видеть на заднем плане в качестве восточнопрусской культовой постройки в версии «Тихого Дона» пятидесятых годов, там, где донские казаки с присвистом и размахом штурмуют степные просторы на подступах к Инстенбургу (Черняховск, Калининградская область), его можно видеть и в Бондарчуковской версии, уже, как самого себя и совсем близко, изнутри; так и хочется в этом месте воскликнуть: что за странное сближенье, что за игра истории и биографии (моей)! Я ведь тоже теперь живу в бывшем Кёнигсберге, Восточная Пруссия.
Старушка эта была человеком набожным, одевалась в тёмное, как монахиня, про всё советское говорила так: «нехристей смотреть не хочу», и звали её Марина Павловна Кошелева. Она работала в той же школе уборщицей, и рабочий день её продолжался до 14.00 дня. Поскольку школа от дома была всего в пяти минутах ходьбы, то присмотр, в общем, был функционален. Правда, прежде чем приступить к исполнению обязанностей няньки, она поставила моим родителям жёсткое условие: «ангелочка» нужно покрестить. Для тех, кто помнит разнузданную антиклерикальную компанию шестидесятых годов, вполне возможно представить себе, какой риск представляло это событие для двух молодых преподавателей, приехавших из города. Однако, крещение состоялось. И, за всё то время, когда меня внесли в храм, и вынесли обратно, я послушно не издал ни звука.
Случилось так, Марина Павловна хорошо помнила Мишу Шолохова, когда он был ещё подростком. Вместе росли на одной улице. Точного пересказа её слов нет, потому что отец, вспоминая её слова, каждый раз перекладывал их на новый лад, с новыми деталями. Но одно в них было общее: по словам Марины она хорошо помнила этого великовозрастного оболдуя, сидящего на плетне, с большой зелёной соплёй под носом, достающего из кармана спадающих штанов огурец и с хрустом его жующего. Главное тут было - великовозрастный переросток. Это, а так же соплю и огурец, мой отец запомнил особенно крепко. Наверное потому, что подобное сообщение, очень хорошо ложится на давнишнее сомнение в том, мог ли такой человек, как Шолохов написать столь сложный роман, отображающий картину тяжёлого внутреннего перерождения монархиста в большевика? Об этом сказано уже достаточно много, и достаточно веско, и людьми покрупнее, чем я. Все значительные художники новейшего времени, обладающие художественной интуицией и объективной памятью жанра, отвечают в один голос: не мог! Слава Богу, лично для меня в этом деле несколько лет назад была поставлена жирная точка. В личном архиве Сталина обнаружилась папка с материалами на Михаила Шолохова, двуличная натура которого, явно проявилась ещё в молодости, когда он довольно успешно сыграл роль красного шпиона при штабе Деникина. «Свой человек» в «чекушке». Тут сразу становится всё на свои места. Однако, судя по тому, с какой интенсивностью, и наглостью это дело было замято официозом, очевидно, что мощная инфраструктура, развёрнутая вокруг имени мнимого автора известного романа, падёт ещё очень не скоро.
От себя же могу добавить, что слышал от родителей так же и то, что в Пятигорский институт иностранных языков Шолоховым якобы было сдано сочинение, написанное, для получения высшего образования, уже задним числом (по советским представлениям, столь великий писатель не мог не иметь высшего образования, особенно по русскому языку). Перед сдачей, сочинение подверглось правке личным секретарём писателя. Под большим секретом, спустя много лет, после смерти секретаря, мне было сообщено, что речь идёт о моей маме. Она втайне призналась отцу в своём неожиданном открытии: сочинение было написано очень плохо, если не бездарно и даже с серьёзными грамматическими ошибками. Вообще, вглядываясь в фигуру своего известного земляка, я в последние годы нахожу нечто общее с другими людьми подобного рода, что-то в этих людях есть неистребимо схожее. Все они, порожденцы советской пропагандистской машины, какие-то серые и невзрачные, будто мыши. Знаете, на кого похож Миша Шолохов? На Калашникова! Когда бывший Председатель Калининградской писательской организации Олег Глушкин спросил меня, помню ли я, какие грандиозные пиры закатывал Шолохов на личные средства для станичников, продолжавшиеся по многу дней, я естественно ответил, что для памяти о подобных вещах, я был слишком мал, но почему-то эта, ничего не значащая деталь, стала в этом «загадочном» вопросе лично для меня совершенно окончательной точкой.
Что ещё я могу сказать о своей няне. Что, скорее всего, моя натура «ночной совы», была заложена ещё ею. Чтобы я не мешал старушке заниматься собственными делами, она тайком отпаивала младенца маковым отваром, и моё существо смирненько почивало солнечные дни напролёт, чтобы потом, ночью, проснуться и не находить себе места.



Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments