mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#LJ18Антропологическая катастрофа,

В Службу Внутреннего Контроля пришёл новый человек. Человек в возрасте. Не из Калининграда, из окрестностей Днепропетровска. Оказавшись рядом, не знаю почему, я вдруг заговорил о разных эксцессах, которые пару раз случались за прошедшие пару лет до его прихода. Он почувствовал внутреннее доверие, и "Остапа" понесло. Он говорил и говорил, и его сложно было остановить.
Теперь нового работника мы зовём исключительно товарищем полковником. Во-первых, он действительно полковник, во-вторых - краповый берет, элита спецназа, в третьих побывал везде, где только возможно. Его рассказы полны деталей и подробностей, которые не вызывают сомнений. Один даже, полностью совпал с пересказом другого моего знакомого, званием пониже. Сведения доказательно пересеклись.

Чтобы было понятно: во время Беслана их группа была поднята по тревоге, и во всё время кризиса отсекала территорию Ингушетии от Чечни вдоль определённого участка границы. Его родной зять погиб во время второй Чеченской кампании - первым выпрыгивал из вертолёта и сразу получил пулю в грудь. Бедолага прожил недолго. В дальнейшем, товарищ полковник ушёл на преподавательскую работу. Помимо обучения подрастающих кадров, он занимался разработкой методик боевого применения новых видов вооружения и другими интересными штуками. Знания его вполне энциклопедические, однако, несколько специфического характера. Он может подолгу говорить о свойствах материалов, их обработке, характерных особенностях. И вот, он на пенсии. В охрану пошёл не из-за денег, а от скуки. Его пенсия раза в три больше, чем наша зарплата. Это важно: на прямой вопрос он прямо не ответил, но и не соврал.
Мы сразу почувствовали немое друг к другу доверие. Я больше молчал, он всё время говорит, почти не останавливаясь. Что мне интересно? Если так можно выразиться: психологический портрет современного российского военного.
Сама военная специфика такова, особенно в спецназе, что её первый и главный критерий - это эффективность, быстрейшее достижение цели на поле боя. И уже потом - все прочие соображения и отговорки. Товарищ полковник, очень долго и подробно рассказывал мне, как это важно уметь ставить себя на место противника, буквально: влезать в его шкуру, понимать логику, просчитывать его шаги, видеть цели. Он рассказывал о целых комплексах подобного рода практик, которые включали в себя и изучение теоретических источников вероятного противника и практические занятия со стрельбой боевыми патронами. Собственно, товарищ полковник ничего нового не сказал, он лишь расширил мой взгляд на современное состояние подготовки специальных кадров в элите российской армии. И у меня возникло ощущение, что я вижу трезвого во всех смыслах человека.
И надо сказать, что доверие между нами, - не случайно. Ко многому он относится гораздо критичнее меня. Бичует недостатки, белое называет белым, чёрное чёрным. Не воздерживается от крепкого слова по направлению вверх. При экскурсах в отечественную историю не прячется за ширмы. Например, весьма ценит Троцкого и ничуть не умаляет его роль в революции...
Но вот какое дело!
Мы, наконец, подошли к обсуждению оружия и его применения. Он рассказал, как во время боёв за Воронеж в 42-ом году, была случайно открыта технология объёмного взрыва. Он подробно рассказал этапы её развития от Старинова до наших дней. И вдруг перескочил на американцев.
- Американцы почти ничего своего не создали. - заявил он, - Они применили во Вьетнаме напалм и кассетные бомбы, и всё. И тем до сих пор и гордятся.
Меня это несколько покоробило. Что-то я не замечал, чтобы американцы как-то особенно гордились и пыжились изобретением атомной бомбы.
Я помедлил, и осторожно спросил:
- А что за бомбу они применили в Афганистане? Кажется в прошлом году?
- Какую бомбу? А это... - и он почему-то стал рассказывать про испытания какой-то новой бомбы на отечественном полигоне.
Разговор ушёл далеко в сторону.
И тут вдруг выяснилось, что товарищ полковник не имеет никаких сомнений, кто победит в будущей войне! Он расписал мне, спокойно и без эмоций, что в случае развития событий в определённом ключе, американцы не успеют перебросить в Европу ничего толкового. Что для того, чтобы убрать Варшаву с карты мира, достаточно одной крылатой ракеты со 150 килотоннами тактического ядерного вооружения, что стратегические ТУ, долетят до Парижа и обратно, на одной заправке, что Калининград, конечно, это так, только для поддержки штанов, а не оборона, но точность современных Искандеров и Гранитов, за время войны в Сирии, резко повысилась.
- Для того и ведётся война в Сирии. Армия, если пять шесть лет стоит без дела, она скисает. Вот, взять историю с Охотским морем. Путин, конечно, молодец, он...
И при этом добавил, что если где-то, по какому-то случаю собирается много оружия, особенно мощного, оно рано или поздно начинает самодовлеть, непроизвольно действовать. Я стоял, смотрел сквозь стёкла на видневшуюся в ночи бензоколонку напротив, и понимал, что разговариваю в данный момент с мировой войной. С войной на уничтожение. Поймите, товарищ полковник совершенно не глупый человек, и достаточно информированный. Помимо того, это вполне народный человек. Он любит рыбалку, охоту, баню, грибы и путешествия. Он любит Россию так, как любит её русский националист. Я стоял, и понимал, что я разговариваю с собственной смертью. Этих людей ничто и никто не остановит. Они убеждённы в главном: в грядущей мировой войне. Россия победит всех!





Tags: #LJ18 Антропологическая катастрофа
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments