mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#lj18 Автобиографическое,

Новые сведения о старом Поти.
Нужно было прожить много лет вдали от места, где вырос, чтобы наконец узнать даты, названия, имена бывших владельцев, и давнюю историю стен, среди которых учился и мимо которых бегал к морю. Всё оказалось именно таким каким представлялось в смутных догадках о прошлом. Аромат старой Грузии, смешанный с многоязычным эхом, оставленным на этом перекрёстке ветров матросами и переселенцами, тогда был ещё жив. Я дышал этой реальностью и не понимал, что страна, которую мы потеряли в 17-ом году, ещё жива. Вот Дом Пионеров, где я целых три месяца учился рисованию. Он стоит, как раз через дорогу, от нашей пятиэтажки.
А вот, остатки бывшего кинотеатра Клуба Завода. Дореволюционное здание, с шашечным кафелем на полу, не пережившее пожар двухтысячных. Оно рядом, по дороге в порт. Для меня это была дорога в советский кинематограф, от "Чапаева" до "Свадьбы в Малиновке". Мой отец в детстве, было это сразу после войны, однажды остался в том доме один. Он стоял и слушал, как некий матрос увлечённо исполнял на пианино классическую музыку. Пианино находилось где-то на втором этаже. Матрос оставил игру, повернулся к отцу, и спросил мальчика:
- Ты еврей?
А я, там же, имел честь наблюдать съёмки одной из сцен фильма "Первая ласточка", про первую футбольную команду Грузии. Интересно, что после распада сссР, дом по реституции был возвращен греческим потомкам семьи собственника. Но они не нашли ничего лучшего, как продать возвращённую собственность новому хозяину. Рисунок паутины на верху фронтона, меня всегда ставил в тупик своей необъяснимостью, и только сейчас, я узнал историю загадочного изображения.

Э. Грамматикопуло

Эпаминонт Грамматикопуло — владелец двухэтажного каменного дома, расположенного на улице Хилковской (позднее Ленина, ныне Агмашенебели). Верхний этаж дома с опоясывающим кованным балконом, служил как гостиница «Бэль Вью» с театром миниатюр (основан 7 апр. 1909 г.). Нижние этажи — торговые отделения. Позднее, уже в советское время, в этом здании располагался «Дом Пионеров» и художественная школа, где проводились занятия с молодёжью.

Х. Христофориди

Харалампий Христофориди — владелец двухэтажного каменного дома по ул. Хилковской (Агмашенебели). Фасад дома обрамлён красивым рельефным бетонным орнаментом и балконом с не менее оригинальной кованной решёткой.
Многочисленное семейство Христофориди владело участком в 1000 м2. Имели собственную пекарню и пекли кондитерские изделия. В нижнем этаже капитального дома располагалась кофейня, пользующаяся популярностью в городе.

К концу семидесятых, численность населения города Поти достигло 64 тыс. человек. С удивлением узнал, как много жителей этого маленького населённого пункта было репрессировано в 30-х. О ком не читаешь: донос, арест, тюрьма, смерть. Поистине, от террора не спасало даже расстояние. На окраинах, он был тот же, что и в "Риме". Я тёрся рядом с их потомками (доносчиков и жертв) бок о бок, и ничего не ведал, кроме невнятных ощущений и смутных догадок.


Tags: #lj18 Автобиографическое
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments