mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#ljкинематограф

Посмотрел "Анонимуса" (2011). Киноверсия альтернативного авторства произведений Шекспира. По фильму выходит, что Шекспир - это псевдоним графа Оксфорда. Всесторонне развитая гармоническая личность, не только достойная трона, но и имевшая все шансы быть королём. При этом, в комбинации альтернативного авторства, принимали участие три фигуры: владелец театра, тот, кого и считают сегодня Шекспиром, и некий посредник между графом и сценой, сочинитель юморесок той же труппы, спасший для будущего сгоревшие рукописи. Кино не выдающееся. Масса нестыковок. Настоящий интерес к происходящему на экране возник лишь в последние двадцать пять минут, когда появилось то, что можно было бы назвать глубиной. И если прощелыга театрал, присвоивший себе и псевдоним и авторство вполне органичен в своей ограниченности, то сам Оксфорд кажется несколько надуманным. Не верится в столь всестороннюю блистательность даже с учётом гениальности. Глядя на лица и характеры, я вдруг себя поймал на том, что главный злодей при стареющей королеве, сын госсекретаря барона Уильяма Сессила, католик Роберт Сессил - отвратительный, коварный, двуличный, и умный Роберт Сессил - и есть воплощение моего личного представления об авторе Шекспировских текстов. Так получилось.
Андрей Чернов считает легенду об альтернативном авторстве мифом. Набоков, по его словам, который был сторонником недоказуемого, якобы позже отрёкся от своего убеждения. Возможно. Но если бы фильм снимал я, на роль Шекспира, я взял бы горбуна Роберта Сессила.
П,С. Ванесса Редгрейв в роли королевы Елизаветы, навязчиво напоминала мне старушку Пельтцер.

Tags: #ljкинематограф
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments