mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

# Первая Мировая Война (1-е августа 1914г),

МЫСЛИ НЕ ВСЛУХ.
(Кожура от банана или решение Конгресса США.)

Всё дело в том, что наш мир - модерн и пост-модерн - это прямое следствие Первой Мировой Войны. Я рискую вызвать сейчас страшный гнев россиянских патриотов, в свой адрес, но тем не менее скажу: потрясение основ на которых существовал мир во время Первой Мировой не идёт ни в какое сравнение с тем, что было во Второй. Вторую все ждали, готовились, строили на неё планы. А первая начиналась, как всё ещё игра в честь, где мундир и ментик играют архиважную роль. Первого погибшего немецкого лётчика из сбитого над Парижем "Таубе" хоронили со всеми воинскими почестями. Но прошло три месяца - и реальность превратилась в сущий кровавый кошмар. Германская армия производила зачистки в Бельгийских деревнях с методичностью и тотальностью, перед которыми бледнеют деревни Белорусские, зачищаемые теми, кто служил в хильфсвилли во время Второй. Первая была катастрофой, возникшей из ничего. Вторая была нежелаема, но прогнозируема. В Первой, некий беззвестный поэт начинал свой жизненный путь, пиша романтические стихи, а через три месяца отдавал тепло своего мозга глинистым почвам между Роной и Луарой. Во Второй, пройтись в противогазе по улице - касалось каждого.
Именно Первая Мировая война научила политиков всех стран относится к банановой кожуре со всей серьёзностью. Потому что повод, послуживший причиной начала бойни 14-го 18-го годов, иначе, как смехотворным не назовешь. Убили одного из родственников австрийского императора. Дело пары следователей, нескольких допросов, и довольно ясных судебных решений. Но мир ввергнулся в пучину. Уже забыли об Австрии и Сербии, - вздыбилась Германия (Сейчас или Никогда), и Россия медленно поползла во фронтовые эшелоны. Русский царь не ответил ничем. Вилли и Никки поссорились.
Германский дипломат во Франции, через которого шла шифрованная переписка, через двое бессонных суток был похож на сумасшедшего. И от каждого его комментария зависела судьба мира. Мир поскользнулся на банановой кожурке всего за несколько су.
Машина пришла в действие.
Запад, подсчитывая итоги этого Апокалипсиса старого мира, в котором утонули цари и империи, осознал ценность всего лишь одной телефонограммы. И с тех пор стал подходить к каждому решению, несколько взвешеннее. В 39-ом он сидел на заднице и не высовывался из капонира, в 40-ом отступал. В 41-ом была Северная Африка и Тунис. Тренировались осторожно, на слабых, отрабатывали приёмы. В Сицилии высадились по команде, за один день, и именно в день под Прохоровкой, чем остановили операцию Цитадель. В 44-ом начался настоящий разгром.
 Германию давили поэтапно умно и хладнокровно, зная своё колоссальное превосходство. Не торопясь. И поэтому минимизируя свои потери.
Это всё я подумал сегодня, когда узнал о новом голосовании в Конгрессе США.

Наверх вы товарищи все по местам,
Последний парад наступа-ает...

Tags: # Первая Мировая Война (1-е августа 1914
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments