mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

История Российских Спецслужб,

Один раз - случайность. Два раза - совпадение. Три раза - закономерность. Будем считать, что это совпадение. Однако, повторяемость событий очевидна, и мне остаётся её зафиксировать.
Недавно я сообщил у себя в ленте об одном из своих навязчивых ощущений: пасут. Кто-то из фрэндов согласился с этим сразу - он очень трезво заметил, это от того, что ты здесь пишешь -, а кто-то, как госпожа Пронина, не только усомнилась в возможности этого события, но даже поместила на моей стене свой отклик, с ярко выраженным сомнением. Главный вопрос, и вполне резонный. Зачем? Кто я такой, чтобы тратить на меня силы и средства? Не придаю ли я себе слишком много важности? В качестве вариантов ответа на этот законный вопрос, я предположил, например, "продувка системы", обкатка молодых кадров... При этом, конечно же, у меня есть и собственные соображения, которые требуют слишком долгого и обстоятельного рассказа, требующего от читателя внимания ко многим малозначащим деталям, которые, в свою очередь, распространяются на много лет в прошлое. Вхождение в ситуацию будет утомительным. Здесь же, сейчас, выделю главное.
Итак, сходное ощущение, и я это упоминал в том же посте, у меня возникло чуть больше двух лет назад. Началось с того, что через дружеские анекдоты и шутки от коллег по работе, тех которые общаются с начальством, я получил недвусмысленное предупреждение: попридержи язык, а то можно получить и фингал под глаз, как тот филолог, когда неудачно пошутил с прапорщиком... Видите ли, я осмелился выражать своё открытое несогласие в связи с агрессией РФ в Украине. Естественно, я сделал вид, что анекдота не понял. И через пару дней был уволен, под гибридным предлогом. Когда я выходил за ворота, одна тварь издевательски кричала мне вслед: Порошенко рулит!
Уже на следующий же день, ещё до того, как утром я дошёл до мусорки, я понял, что нахожусь под колпаком. Это не выражается никак. Просто, отъехавший автомобиль, прошла мимо женщина в платке, та же машина, но вдруг выскочившая перед носом уже не с той стороны, куда отъезжала.
Короче, я поймал слежку с поличным. Видите ли, у меня есть такое свойство, если кто-то внимательно на меня смотрит издалека, я могу обернувшись встретить этот взгляд совершенно безошибочно, даже если дело происходит в толпе. Я перехожу через дорогу, пропускаю автомобиль, рядом подходит прохожий, тоже ждёт, когда можно будет пройти на противоположную сторону. Замешкавшись, я пропускаю его вперёд, осматриваю со спины. И вижу у совершенно обычного гражданина (не совсем обычного), за ухом профессиональный микрофон. В квартале от этого места, я вдруг оборачиваюсь, и впечатываю его в стенку взглядом с противоположной стороны улицы. Он аж в лице изменился, едва сдержав себя, чтобы не шарахнуться.
Далее, фоновый страх. Палёнка висела в воздухе непрерывно, все косвенные признаки говорили, что в стране затевается что-то серьёзное. Это сквозило и в радиоприёмнике на кухне, и в новостях в телевизоре, и в лицах людей, с которыми я разговаривал. Система напряглась в ожидании чего-то. Это всё равно, как рассматривать пейзаж за окном, сквозь стоящий на подоконнике аквариум.
Я закрыл все свои аккаунты, ограничил общение, стал отключать мобильный телефон, на две недели заперся дома, выходил только в поисках работы. Очень скоро прихожу домой, включаю радио, и не верю своим ушам - убит Немцов. В первый момент подумал, это фэйк, нет, ошибка комментаторши. Оказалось правда. Далее, вдруг происходит резкий спад напряжения, наступает быстрая ремиссия. Я нахожу работу, и всё затягивается рясой.
Спустя два с небольшим года, я вдруг чувствую, что устал. И пошёл просить отпуск. Хотя бы на неделю. Даже не смотря на то, что очередь моя ещё не наступила. В отделе кадров начальница сначала сказала: нет. Потом, добавила, нет подождите. Подняла бумаги, и вдруг сказала, можете на десять дней сходить, во вполне законно оплачиваемый. Я иду в отпуск. Напряжение в воздухе, между тем, обретает знакомую мерзопакостность. Я, избавляясь от эмоций, прямо пишу: уже два дня пасут. Имею отпор госпожи Прониной. Проходит ещё пара дней. Я узнаю, что в области и городе проходят масштабные антитеррористические учения. Армейцы стоят на Сельме, будто август 91-го на дворе, в Советске кажется, оцеплен вокзал, какой-то кипиш в Балтийске, досматривают машины... Проходит ещё пара дней, и в Питере ...происходит взрыв в метро. И узнаю я об этом, совершенно внезапно, как всегда пропустив момент события. По аналогии с прошлым разом, теперь следует ждать ремиссии...
ПС Жена говорит, ты уже всю неделю по ночам орёшь. Я изумился, честное слово, я не помню этого.

Tags: История Российских Спецслужб
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments