mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

25 октября 1917 года,

Помню, в последнее лето своего пребывания в Батуми, как обычно маялся от безделья. День был невзрачный, море холодное, в телевизоре только два канала. ЦТ и Тбилисское телевидение. На ЦТ отродясь нечего было смотреть, переключаю на грузинский канал, смотрю. Вижу: идёт фильм. Говорят по русски, атмосфера какая-то военная. Шапка на главном герое чем-то напоминает медвежьи шапки английских гвардейцев. А вот карабин, почти современный. По всему похоже, что дело происходит в России. Но какие годы? Какая война? Что за странная форма?
Смотрю дальше. Мне становится интересно. По ходу фильма происходит следующее: один конвоирует другого из одного лагеря в другой. Один из них революционер - это заключённый, а человек в медвежьей шапке - жандарм с бляхой. Идут они как Аляскинские золотоискатели, как герои Джека Лондона, через снега и леса. Один прикован к другому наручниками. Идут они, и ведут диспут. Один с точки зрения подавленной революции, а другой с точки зрения монолитной монархии. В жандарме постепенно узнаю извечного "Жукова" из киноэпопеи "Освобождение" - артист Ульянов. Значит, думаю я, кино советское. Но вещи они говорят - антисоветские. Про правительство, про народ, про власть. Сюжет развивается медленно. Чтобы выжить в заснеженной тайге, они спасают друг друга. Жандарм постепенно проникается идеями революционными, он сочувствует борцу с властью, а революционер начинает потихоньку входить в мир русского служивого человека. И вот, претерпев, все трудности, они доходят до самого дальнего острога. Но тут выясняется, что пока они шли, власть в Империи поменялась. И уже революционер становится главным в этой странной скованной паре, а жандарм, пусть ещё не заключённый, но уже никто.
Грузинское телевидение любили подсовывать такие антисоветские вещи на общий экран. Так я увидел Тарковского, увидел некоторые запрещённые фильмы, западную эстраду.
Много лет это кино без начала и названия не давало мне покоя, но интернет дал другие возможности, чем прежде. Через фамилию Ульянов, я нашёл название фильма, год создания(!), скачал ленту и посмотрел. Фильм назывался "Февральские ветры". Крайне рекомендую. Весьма актуальное кино.

Tags: 25 октября 1917 года
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments