mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

25 октября 1917 года,

Интересное о Февральской революции. Прочёл у... нескажу кого, но стоит прислушаться. Во всяком случае, подумать, перенеся себя в ту эпоху. Тем более, что принципиально, мало что с тех пор изменилось.

"Уже при Хрущеве, году в шестьдесят третьем, в Генштабе была однажды лекция для высшего офицерства. Лектор, военный историк, штатский человек в очках, рассказывал о "броске на Балканы" как о мечте, переходившей от одного поколения правителей России к другому. Зал оставался безучастным. Мысли этой аудитории впервые в русской истории витали в районе Карибского моря. В тишине раздался только один густой голос: "Прос…али Дарданеллы!" Голос принадлежал маршалу Ротмистрову.

Можно, таким образом, сказать, что царизм был сброшен не совсем успешным ходом войны. То есть его убрали за то и потому, что он не смог преподнести русским Константинополь. Получается именно так. Противников этого объяснения будет много, но сегодня – чуть меньше, чем года три назад. В феврале 1917-го генералам и думским деятелям показалось, что именно в сумбуре демократических преобразований они, наконец, управятся с этим старинным богоугодным делом."

Tags: 25 октября 1917 года
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments