mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Бегство от удивлений,

ВНЕЗАПНО
(быль)
Я знал, что это полковник. К нам в магазин он заходил в гражданской одежде, и в общем гражданском порядке сдавал плёнку на проявку. После каждой поездки в Чечню он печатал кучу разных фотографий, содержание которых вызывало во мне не то, чтобы удивление, скорее удивление тем, насколько я в своих предположениях о том, что происходит ТАМ, не ошибся. Часто картинки напоминали кадры кинохроники Второй мировой войны. Вы когда-нибудь слышали о ж\д эшелоне, гружённом бээмпэшками и бэтээрами, и пущенном партизанами под откос? Думаю нет. Тем более, если речь идёт об информации в мелком областном городишке. Если выяснить кто с кем, и кто кого - тут это запросто. Но если дальше за околицу, то мира нет.Чуть дальше тупика - лишь Калининград

Я видел фотографии сложного металлического хаоса, сквозь который пробирались бойцы с собаками. Техника, в обычном случае называемая тяжёлой, лежит опрокинутая, как спичечные коробки в куче остывшего мусора.
Но однажды полковник появился при "параде". Дело было к празднику, магазин завалили заказами на фотопечать. День был длинный, уже стемнело, я устал, глаза замылились и ослепли, пора было закрываться. Тут распахнулась дверь и из холодной осенней ночи вынырнул человек в форме. Почему-то этот грузный мужчина, на этот раз был в камуфляже и берцах. Он легко, буквально на ципочках, вбежал в магазин, метнулся безошибочно ко мне, хотя доступ к печати для посторонних был запрещён. И сразу спросил:
- Мелкие детали сможешь увеличить?
Я посмотрел на приёмщицу заказов, женщина, у которой для меня установился личный этикет. Она знала, что я знаю, что она свой человек в ФСБ, и между нами было принято щекотливой темы не касаться. И, похоже, ей это нравилось. В этой игре смыслами было даже что-то фривольное. Но тут она встала, подошла, и выразительными глазами, глядя мне в лицо (а не на товарища полковника), сказала:
- Сделай, что можешь.
- И, - полковник замялся, - как можно быстрее. Очень важно!
Я немедленно отодвинул всю очередь. Быстро запустил плёнку в проявку. Для надёжности, склейку сделал двойным скотчем. Иногда, из-за плохого скотча, многое пропадало, оставаясь в проявочной машине на недели.
Обошлось без эксцессов. Аппарат выплюнул сливер. Я взял ещё свежую ленту на свет.
- Вот, - показал я полковнику, - выбирайте кадр.
Тот, как будто и не раздумывал.
- Вот этот, - он ткнул в конец ленты, - А этот два раза. И вод здесь Жигули с номером. Увеличь! Если не будет отчётливо видно номер машины, считай всё зря.
Я посмотрел на кадр. Он был очень слаб. Осталось только пожать плечами.
- Я попробую.
Заправил ленту. Поставил режим просмотра покадровый, пролистнул. Вот оно что! Это был итог "наружки". Некоего субъекта вели с самого утра. Сначала в Городе, потом, вдоль людных улиц. Потом в трамвае. Трамвай догоняли. В трамвае субъект с кем-то встретился. Потом в кадре возникло частное жигули. Потом этот жигуль ушёл в сельскую местность. Остановился среди сараев. Подошли и подсели люди. На плёнке была всё ещё вторая половина дня. Снимали сквозь лобовое стекло, в том месте, где оно делает угловое закругление. Но как ни странно, номер машины в середине кадра отпечатался столь отчётливо, что разночтений не могло быть.
- Гляньте пожалуйста, - обратился я к полковнику, - всё отлично видно.
Он едва только взглянул в экран. И пришёл в неистовство!
- Пожалуйста, срочно! Общий план, и номер, крупно. Сколько минут?
- Пять. - ответил я твёрдо. - Всё, ждите.
Он дёрнулся:
- Телефон есть?
- Вон, - показал я, - на столе в углу.
- Спасибо!
Он схватился за трубку, быстро с кем-то соединился и рявкнул в мембрану:
- Всё! Начинайте перехват. Берите всех. Немедленно. Я сказал...

Tags: Бегство от удивлений
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments