mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Автобиографическое,

Вчера вечером дочитал переписку отца с женщиной, с которой он не виделся больше сорока лет со времени своего студенчества, и к которой хотел уйти после смерти мамы. Тогда в молодости у отца был тот же выбор. Причём, первое из писем он написал спустя три месяца. Вы думаете, я был бы против этого? Думаете, я бы восстал? Вовсе нет. Не против даже с учётом того, что ради этого он продал кое-что из фамильных ценностей дабы иметь хоть что-то в смысле финансовом. В отличие от старшего поколения, которое я бы назвал "романтическим", я всегда
смотрел на подобные вещи без заморочек. Удивительно другое. Из переписки выяснились подробности, которые развязали те вопросы, которые всегда оставались для меня полной загадкой. Меня потрясло, насколько всё оказалось просто и глупо. И одновременно возникли другие неразрешимые вопросы. Например, почему от меня всё всегда скрывалось? Что всё? Всё о семейных взаимоотношениях. Я ничего не знал ни о жизни, ни папы, ни мамы. Не знал об их детстве и молодости. Ничего не знал о своей дальней родне. О жизни бабы и деда, я был просвещён гораздо пространнее. Почему я всегда был единственным ребёнком в семье? Почему, за всю свою жизнь, я только один раз в раннем детстве, в 71-ом году видел как папа обнял маму? Почему надо мной тряслись как над единственной ценностью, и одновременно сделали всё то, после чего подростки либо кончают самоубийством, уходят из дома, или становятся алкоголиками? Почему каждый день мне внушалась мысль о собственной исключительности, но выдвигались строгие ограничения: это нельзя, это запрещено, здесь ты глуп, это не делай, потому что случится вот это... И "вот это", таки случалось...
Он сам признаётся, что они не целовались десятка полтора лет. Что я, его сын, вырос таким же нехорошим человеком, что и он сам.
Всего пол строчки мне хватило, чтобы раскрыть половину картины. И хотя одна из заповедей утверждает: почитай отца и мать свою, элементарная последовательность заставляет прямо сказать, какие же они были глупенькие. И несчастные. Очень тяжёлая, мрачная, безрадостная жизнь с ранней старостью. Не оправдалось и не состоялось ничего из задуманного. Даже внуков не увидели.
Скажу: они были охренительно умные и культурные, видели жизнь и меня насквозь, но какие же... ничего в жизни не понимающие. Видели всё, а меня проглядели. И первое в чём раскололись, как всегда это и бывает - в сексе. Потрясающая обоюдная неопытность и безграмотность. Скажем так, этика победила бытие. И это преждевременно укоротило им жизнь. Обоим. Достойнейшие люди с блестящими способностями, а такая советская пресноводная жизнь. Да, конечно, с этой альпийской вершины я должен был видеться маленьким и беспомощным, но меня и по сей момент подмывает воскликнуть в ответ: ну и дураки же вы все!
Потому что в этом восклицании больше правды и искренности, чем во всех библейских заповедях. Правды, и желания выжить любой ценой.

Tags: Автобиографическое
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments