mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

#cтатистика,

ХРИСТИАНСКОЕ МИЛОСЕРДИЕ, АМЕРИКАНСКИЙ ХЛЕБ, РУССКИЕ СТРАННОСТИ и СОВРЕМЕННЫЕ АНАЛОГИИ. ПОДРОБНОСТИ.
ВИКТОРИЯ ЖУРАВЛЕВА
АМЕРИКАНСКИЙ
ХЛЕБ Р РОССИИ
Его Превосходительству Н. П. Шишкину
Вашингтон 1\13 мая 1892 г.
Милостивый Государь Николай Павлович,
...Я следил внимательно за течением филантропи­ческого движения американского народа в пользу голо­дающих в России, последнее проявление которого вы­разилось в отправке четвертого парохода с грузом хлеба в Россию. ...Ныне Генеральный Консул наш в названном городе (Нью-Йорк.— В. Ж.) уведомляет меня, что некто Клопш, редактор газеты «Кристиан гералд», собрал при посредстве друзей своего органа 1500 тонн муки, ... что составляет добрую половину груза обыкновенного торгового парохода ... и что пожертвования продолжают прибывать»,— сообщал в МИД России К. В. Струве, русский посланник в США.
Вот уже почти сто лет хранятся в Архиве внешней политики России (АВПР), в фонде русского посоль­ства в Вашингтоне, интереснейшие документы, кото­рые никогда не публиковались, ведь в течение многих лет понятия «капитализм» и «милосердие» считались у нас несовместимыми. Между тем документы, сохра­нившиеся в АВПР, открывают одну из самых удиви­тельных и малоизвестных страниц в истории русско-американских международных отношений. В конце XIX столетия в США развернулось истинно народное движение помощи русским крестьянам. В нем уча­ствовали фермеры, мельники, банкиры, религиозные деятели, владельцы железнодорожных и морских транспортных линий, телеграфных компаний, газет и журналов, государственные деятели, журналисты, рабочие. Как ни удивительно, происходило это на фоне общего ухудшения отношений между двумя го­сударствами, вызванного столкновением интересов России и США на Дальнем Востоке и обострением конкуренции на мировом хлебном рынке. Да и обще­ственное мнение в США в конце прошлого века было настроено далеко не в пользу России: в Америке про­ходила мощная кампания по разоблачению деятель­ности царского правительства в отношении политиче­ских ссыльных, начатая прогрессивным американским журналистом Дж. Кеннаном, разворачивалась кампа­ния в поддержку российских евреев в ответ на антисе­митские действия официальных властей. Но все это не помешало пробиться и уцелеть росткам народной дипломатии.
...По сравнению с Россией, охваченной страшным голодом, эпидемиями чумы и холеры, США начала 90-х годов XIX века казались страной изобилия и благоден­ствия. Здесь был собран богатейший урожай пшеницы и кукурузы. Филантропическое движение в пользу голо­дающих русских крестьян зародилось в северо-запад­ных штатах Америки. Организатором и вдохновителем этого предприятия был Уильям Эдгар, редактор «Се­веро-западного мельника», еженедельного коммерче­ского журнала, издававшегося в Миннеаполисе. С авгу­ста 1891 года он начал публиковать сообщения об угрожавшем России жестоком голоде. Взволнованные этими статьями американские граждане обращались к русскому посланнику в Вашингтоне с вопросами о размерах бедствия и предложениями помощи. А. Е. Гре- гер, временно поверенный в делах миссии, сообщал в ответ на эти письма: «...ситуация в России следую­щая: 20 миллионов человек остались совершенно без средств к существованию в результате гибели уро­жая и страдают. Каждый мешок муки, каждый цент поможет умирающим от голода людям. Русские ока­жутся в неоплатном долгу перед вами и будут испы­тывать чувство глубочайшей благодарности, если вы организуете движение в пользу несчастных страдаль­цев...».
4 декабря Эдгар обратился к жителям США со страниц своего журнала: «В нашей стране изобилия... подробности о голоде в России... воспринимаются с сомнением и недоверием... Самая несчастная собака, которая бродит по городским улицам Америки, пита­ется лучше, чем русский крестьянин... Придите на помощь этому страдающему народу!»
Редакция открыла подписку пожертвований, кото­рая уже к 7 декабря дала 3 тысячи мешков муки (что составляет 15 вагонов) только от жителей Миннеапо­лиса. В депеше от 16/28 декабря Грегер сообщал мини­стру иностранных дел Н. К. Гирсу: «Ответ Вашего Превосходительства был немедленно сообщен в Мин­неаполис, где была открыта подписка с целью соб­рать обещанную нам муку. Подписка эта, вращаясь среди хлеботорговцев и мельников, принесла по на­стоящую пору пожертвования, доходящие до 1112 миллиона американских фунтов: т. е. свыше 45 тысяч пудов... В настоящую минуту желание жертвовать в пользу нуждающихся в России принимает характер народного движения».
Первоначально Эдгар предложил русскому прави­тельству оплатить доставку груза из различных штатов в Нью-Йорк и отправку муки в Россию и получил согласие Министерства иностранных дел. Однако вла­дельцы американских железных дорог объявили об освобождении этих перевозок от платы.
В конце декабря 1891 года сенатор штата Миннесота Вашбюрн обратился к морскому министру с предложе­нием переслать пожертвования американских граждан в Россию на казенном судне. Была выработана совме­стная резолюция Вашбюрна—Трэси, которая получи­ла поддержку президента Харрисона и большинство голосов в сенате (40 против 9). Зато в палате представи­телей при обсуждении этого вопроса развернулись бур­ные дебаты. Противники резолюции заявляли: демо­кратическая Америка не может помогать такой деспо­тичной стране, как Россия. В конце концов палата представителей 165 голосами против 72 отказала мор­скому министру в ассигновании суммы в 100.000 долла­ров, необходимой для фрахта парохода. Вопрос об оказании федеральной помощи русским голодающим был отложен в результате голосования (93 против 78) на неопределенный срок. Таким образом, официальная Америка вполне ясно высказала свою точку зрения. Мнения правительства США и сторонников филантро­пического движения резко разошлись. И это не случай­но. Если правительство превратило помощь русским голодающим в политическую проблему, то рядовые участники движения руководствовались христианской идеей общечеловеческого милосердия.
Возражая тем печатным органам, которые выступа­ли против помощи деспотическому российскому режи­му, Эдгар писал: «Это вопрос не политики, это вопрос гуманности! Мы знаем, что 20 миллионов крестьян умирают от голода. И этого достаточно. Так сдела­ем же все, что от нас зависит, чтобы облегчить их страдания. Что же касается вопроса о русском пра­вительстве, оставим его решение самим русским».
Минуя сенат и государственный департамент, аме­риканские граждане обращались непосредственно к официальному русскому представителю в США и к американскому посланнику в России, вели ожив­ленную переписку о доставке и распределении соб­ранного груза.
В сложившейся ситуации возникла необходимость создать Национальный комитет, который координиро­вал бы деятельность участников движения по всей стране, действовал через центральную печать и довел до конца дело, начатое американским народом, отпра­вив в Россию пароходы с продовольствием. Такой коми­тет был создан в середине января 1892 года под предсе­дательством Джона Хойта. Членами комитета помощи русским голодающим стали вице-президент США, вер­ховный судья, пятнадцать сенаторов, спикер и многие члены палаты представителей, кардинал Соединенных Штатов, 13 епископов и архиепископов, 28 губернато­ров штатов.
В начале февраля 1892 года в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) возник еще один комитет помощи русским голодающим, а 22 февраля оттуда отправился в Либаву первый американский пароход для русского населения — «Индиана», на борту которого было 2.130.37 тонн муки и других продовольственных това­ров. На подготовку этой акции потребовалось всего три недели благодаря помощи, которую ее организаторы получали буквально отовсюду. Так, председатель тран­спортного комитета Джон Конверс предложил от имени Международной судоходной линии свободный от упла­ты фрахта пароход, угольная компания бесплатно за­сыпала бункеры корабля топливом, продовольствен­ные компании снабдили экипаж бесплатным питанием на сумму в 75.000 долларов, команда парохода предло­жила бесплатно обслуживать рейс милосердия.
В марте, апреле и мае в Россию отплыли еще три парохода с хлебом.
Среди активных участников филантропического дви­жения был и Клопш — редактор «Кристиан гералд» — одной из самых популярных в США религиозных газет. К этому времени он уже отправил часть собранной с помощью друзей своего издания муки на корабле «Коннемогх» и надеялся, что большую партию груза возьмет пароход «Тьюнхед». Но на судне не хватило места. Между тем пожертвования продолжали посту­пать. Поэтому Клопш обратился к генеральному рус­скому консулу в Нью-Йорке А. Е. Оларовскому, сооб­щил, что собрано 1500 тонн муки и все расходы по ее доставке из разных штатов в Нью-Йорк газета прини­мает на себя. Русскому правительству необходимо лишь переправить груз из США в Россию.
Получив донесение А. Е. Оларовского, К. В. Струве срочно телеграфировал в Министерство иностранных дел России. Ответ гласил: «Имею честь уведомить Ваше Превосходительство на основании записки тай­ного советника Плеве, что пожертвования в пользу пострадавших у нас от неурожая в настоящее время могут принести пользу пострадавшим лишь денеж­ные, так как их можно обратить на поддержание крестьянских хозяйств в местностях бывшего недо­рода; хлебные же грузы желательно не получать ввиду затруднительности своевременного распределения их по назначению.
Подобный взгляд тайный советник Плеве имел слу­чай выразить лично поверенному в делах вашингтон­ского правительства в С.-Петербурге. Что же кара­ется до груза хлеба, собранного редакциею нью-йорк­ской газеты «Кристиан гералд», который по сообще­нию американского генерального консула в С.-Петер­бурге, будет отправлен в распоряжение петербургско­го генерального консульства Соединенных Штатов, то, несмотря на запоздание этого груза особому ко­митету неудобно будет отклонить принятие его, если он будет доставлен в Россию до 15 июня; тем не менее материальное участие нашего генерального кон­сула в Нью-Йорке в отправлении морем как груза «Кристиан гералд», так и последующих, представля­ется нежелательным. Можно опасаться, что особый комитет не будет иметь возможности обратить по назначению такие грузы, которые придут в наши порты позднее 15 июня».
Чем объяснить такое изменение позиции царского правительства? Скорее всего тем, что к этому времени уже дали свои результаты меры, принятые для борьбы с голодом, возлагалась надежда и на новый урожай. Кроме того, Министерству финансов так не хотелось отпускать денежные средства на доставку муки, ведь предыдущие пароходы не стоили русскому правитель­ству России никаких затрат! Но отказ официальных русских властей не смутил Клопша и его сторонников. В Нью-Йорке была срочно открыта подписка с целью сбора средств, необходимых для фрахта парохода. Она принесла почти 32 тысячи долларов. За 7 тысяч был зафрахтован пароход «Лео», на борт которого погрузи­ли 2 130 800 фунтов пшеничной муки.
Картина филантропического движения будет непол­ной, если не сказать о тех денежных пожертвованиях, которые американские граждане отправляли на имя посланника США в России Э. Смита. В отчете Нацио­нального комитета приводятся такие цифры: «38286,32 доллара — от торговой палаты города Нью-Йорка;
7192,12 доллара - от Изабель Хапгуд из Нью-Йор­ка, собранные благодаря ее личным усилиям;
10396,32 доллара — от комитета штата Массачу­сетс;
2013,29 доллара — от общества Американских дру­зей русской свободы, Бостон;
2214,11 доллара — от штата Нью-Хэмпшир;
1000 долларов — от владельцев «Кристиан гералд»;
3992 доллара — от агентства штата Мичиган;
5000 долларов — от комиссионеров штата Айова;
3481 доллар — от Комиссии штата Южная Дакота;
10000 долларов — от Американского Общества Красного Креста».
К этому необходимо добавить 6 тысяч 500 долларов от генерала Боттерфильда и его супруги. Всего около 100 000 долларов.
Почему же русский голод вызвал такое широкое движение милосердия в США? Эдгар отметил: «Приме­чательно, что именно те штаты, жители которых в определенный период их истории сами нуждались в помощи... первыми откликнулись на призыв своих русских братьев». Тот, кто сам страдал, быстрее всех поймет страдания ближнего.
Другие участники движения стремились отплатить добром за помощь, оказанную американцам русскими во время гражданской воййны в США в 1861—1865 годах. Кроме того, народы России и Америки к концу XIX века ближе узнали друг друга; участились науч­ные, экономические, культурные контакты; большую роль в этом сыграла деятельность в США русской революционной эмиграции.
Так или иначе, когда официальная Америка отказала в поддержке официальной России, американский народ помог русскому народу, помог великодушно, щедро и искренне, чем заслужил глубокую благодарность рус­ских людей.

Tags: Статистика
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments