mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

С А,

(Продолжение)
Несколькими днями раньше, я уже стоял на этом месте и вглядывался в заманчивую даль. Оттуда издалека, сквозь замёрзшую тишину тянуло печным дымом, и лаем собак. Хотя дыма, здесь в лесу, хватало и своего. Но это был другой дым – угольный, густо замешанный на казённой соляре. Ею растапливали периодически угасающие печки. За деревьями стоял нескончаемый треск генераторов, слышался стук топоров, и бродили бойцы разных частей и подразделений, кто с ведром, а кто с канистрой.

Тогда же вечером, выбрав момент во время одной из передышек, я извлёк из мешка банку черники, протёртой с сахаром, которую купил непосредственно перед выездом в поля в нашем штабном Военторге, и до сих пор таскал за собой от самого Калининграда, как неприкосновенный запас. И до сих пор, запас оставался неприкосновенным. Однако время пришло, - решил я про себя. – Пора делиться!
Мы собрались вчетвером, сгрудившись вокруг печи: я, Кемтис, Лёня Дувидзон и немец Рау. Печь тихо и ровно гудела в темноте, отблески огня текли по нашим лицам будто тёплая вода. Кемтис, огромный, рыжеволосый, молочно-белый литовец – злой пупс, поставил чайник. Чайник почти сразу начал приятно сипеть. Что-то было в этом такое трогательно домашнее.
- Смотрите, что у меня есть. – непринуждённым движением, я протянул банку товарищам. Каждый подержал её в руке, осторожно передавая другому. Потом, грея ладони кружкой, прихлёбывали чай.
Тут, я и поделился планами, насчёт вылазки в деревню. Они слушали, тянули ложки к банке и один за другим тихо отказывались. Даже Кемтис. Правда, он долго объяснял, что нужно говорить, оказавшись на месте, но не более того. Энтузиазма я не разглядел. Я старательно копировал его правильную интонацию, пока не выучил слова наизусть. Что ж, остаться одному плохо, но хорошо уже то, что я был почему-то уверен –  никто из них меня не “вложит”.
Я сделал шаг от проволоки. Потом другой. Подождал. Потом третий. И тут случилось то, чего приходилось бояться больше всего. Сзади раздался негромкий, но отчётливый окрик:
- Стоять!
Я весь внутренне подобрался, но оглянуться заставил себя только подбородком через плечо. С максимальной отрешённостью и небрежностью во взгляде, источая сплошную презрительность, хотя всё тут было ясно –  направление шагов совершенно недвусмысленно. За проволокой стоял боец из оцепления, в сущности – мой двойник, такой же заношенный бушлат, один призыв, одна пряха, но с незнакомым лицом и пятнами раздражения. Я его раньше нигде не видел. Откуда он только взялся? Наставив ствол автомата, боец напряжённо молчал, ожидая, продолжения. Так же, как и я. Пришлось вальяжно развернуться, но с места я так и не сошёл, и не произнёс ни единого слова.
- Ты куда это собрался? – боец угрожающе ухмыльнулся, - Ну-ка! Подойди сюда… Сюда, я сказал!
Чёрный зрачок на дульном срезе поднялся чуть выше.
Моя реакция оказалась неожиданной даже для меня самого. Конечно, я сильно рисковал, но по большому счёту, никакого другого выхода больше не оставалось. Я выдержал паузу, спокойно повернулся к “конвойному” спиной и ровным шагом направился вдоль стены леса. Так, будто давно уже шёл сюда, по каким-то своим собственным, очень нужным мне надобностям.
Не знаю, может быть он захлебнулся от такой наглости, может быть подумал, что я туп до невозможности, но следующий окрик прозвучал как-то не совсем уверенно:
- Стой, стрелять буду!
Я отчётливо расслышал сухой стук передёргиваемого затвора. А вот снег продолжал скрипеть только под моими ногами. И не сбившись с шага ни на секунду, я продолжал спокойно уходить всё дальше, хотя по логике вещей, давно было бы уже пора стрелять.
Сзади раздался смех.
Я оглянулся. Солдат опустил автомат, и, смеясь, крикнул мне вослед:
- Я пошутил! Да пошутил я! У меня и патронов-то нет.
И тут же снова свернулся куда-то в лес.
Я остался совершенно один.


 
Tags: С А
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments