mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Литературное объединение "Родник",

В Калининграде демонтировали памятную доску немецкой поэтессе

Тут интересно то, что за установление этой доски, в своё время, ратовал многолетний и несменяемый руководитель калининградского ЛИТО Сэм Симкин. Помню репортаж по телевизору, об открытии памятного знака. Калининградские поэты читали стихи перед собравшейся публикой. Не знаю как насчёт жизни после смерти, но уверен, узнай Симкин, во что превратилась с тех пор его родная страна, и чем закончилось подвижничество, наверное впервый раз я видел бы его в ярости. Вообще, морг какой-то, гуманитарное оледенение.

Памятник Агнес Мигель в Германии
Памятник Агнес Мигель в Германии


Бронзовая доска была установлена в 1990-е годы на доме, где Агнеса Мигель жила до 1945 года



В Калининграде демонтирована мемориальная доска знаменитой немецкой поэтессе Агнесе Мигель (1879–1964), установленная в начале 1990-х годов на деньги Германского общества памяти.


Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил журналист Олег Кашин, который вспоминает, как он боролся против увековечивания памяти "старой фашистки", но завершает свой пост такими словами: "Вот прошло много лет, и сейчас в рамках борьбы с фашизмом мемориальную доску убрали. История выполнила мою просьбу, но я как-то не рад..."


Бронзовая доска была установлена на доме, где поэтесса жила до февраля 1945 года, когда вместе с другими беженцами покинула город.


В своем творчестве Агнеса Мигель воспевала Восточную Пруссию.


В 1916 году она получила литературную премию имени Генриха Клейста, в 1924 году стала почетным доктором Кёнигсбергского университета.


В 1933 году Агнеса Мигель, вместе с 87 германскими литераторами, подписала так называемую "Клятву верности" пришедшему к власти в Германии Адольфу Гитлеру, а в 1939 году вступила в НСДАП, в том же году ей было присвоено звание почетного гражданина Кёнигсберга с правом пожизненного бесплатного проживания в городе.
Tags: Литературное объединение "Родник"
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments