mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Антиквариат,

Изъял из залежей прелюбопытнейший конвертик Первого дня гашения. Конверт 1974-го года, посвящённый шахматному матчу между Петросяном и Корчным. Очень скоро, в силу некоторых обстоятельств, конверт стал антикварной редкостью, с серьёзным политическим подтекстом. И вот почему.



Виктор Львович Корчной - Победитель около ста международных турниров. Дважды принимал участие в матчах сборных СССР и мира. В матче 1970 года выступал за сборную СССР. В матче 1984 года играл за сборную мира.

Отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме (лето 1976), поселился в Швейцарии и получил (в 1994 году) швейцарское гражданство, выступает на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.

На сегодняшний день Корчной является старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие считают Корчного сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира (другая кандидатура — Пауль Керес). Живёт в Швейцарии, продолжает активно участвовать в соревнованиях. В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника.
о свидетельству самого Корчного, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чём впоследствии сожалел: «потерял 11 лет человеческой жизни». Неуживчивость вкупе со спортивными успехами делала фигуру Корчного неудобной для советского спортивного руководства, но до 1974 года он продолжал успешно выступать.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью в югославской печати и агентству ТАНЮГ, в котором допустил негативные высказывания в адрес победителя, а главное — дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР.

Tags: Антиквариат
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments