mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Дни затмения,

ЖАЛКАЯ ПОПЫТКА ПОСТИЖЕНИЯ

Сегодня думал о катастрофе. Так и не решил ничего. Слишком всё это непостижимо. Цивилизационный разлом, исчезновение национальной идентичности, абсолютная деморализация коллективной души. Даже когда Брежнев объявил о формировании новой исторической общности людей - советского человека - советский человек гордился именно своим русским наследием. В советском он искал коллективную идентичность, но связанную с величием прошлого; можно сказать, что русское коллективное бессознательное самоутверждалось именно в противостоянии советской государственной машине. Так рождалось и самомнение и национальная гордость, какие-то этические требования, хотя бы минимальные. Будущее - было. И всё ещё впереди. Это обязывало ко многому. И прежде всего к ответственности. У советских собственная гордость, - это же эвфемизм.

Сейчас же полный обвал. Россия в обвале. Общность изыскивается не в противостоянии фактическому угнетателю, а в единении с телевизионной симуляцией. Общность отыскивается в отказе от национальной памяти. Почему? Видимо, последняя попытка построить национальное государство - её провал, привели к тяжелейшему душевному надлому. Русский человек, или вернее, то, что от него осталось, осознал своё бессилие. Коллективная душа понимает, что никогда и ни на что уже больше не способна, что русский человек слаб, вторичен и порочен. И чем сильнее это переживание, тем глубже угар - желание упасть на дно, раствориться в грязи, вываляться в блевоте, гордиться своим ничтожеством. Ничто так об этом не говорит, как девальвация родственных, внутрисемейных связей. Родители с молчаливым согласием, отдающие детей на неправое дело, на захватническую войну - это финал апофеоз национальной катастрофы. Жёны не признают пленных мужей, матери кивают и одобряют. Русской семьи больше нет. Она умерла. Есть имитация, причём очевидная. Такая же фальшивая, насколько фальшивы и показушны нынешние государственные символы. Во всём их диапазоне, от двуглавого орла, до "георгиевской ленточки". В сущности, это очень глубокое, иррациональное, но очень отчётливое понимание того, что будущего нет, что реальность такова, что последнее национальное достояние - остаток с Имперского капитала, будет неумолимо пропит в очередной дьявольской оргии.
А последней каплей, последней обидой, окончательно сломившей и без того больную душу, стало то, что каким-то там хохлам удалось. И кому? Хохлам! Карл! И где? На ровном месте, когда всё было против, включая погоду...


Tags: Дни Затмения
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments