mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Русская Литература,

Литература и жизнь.

И всё-таки, уничтожение продовольствия - это материализовавшаяся в явь литература Салтыкова-Щедрина. Солженицын не любил его текстов, говорил, что это "одна горчица". И я могу понять такого тончайшего эстета, как Александр Исаич. Действительно, реальность, предстающая в текстах автора Истории Одного Города, далеко не соответствовала русской действительности того времени. Но то, что я вижу сегодня - это фантастика! Некий субъект, сидящий за тысячи километров от здешних мест, в кабинете, обрамлённом мрамором, позолотой и драгоценным деревом, стоящих гораздо дороже, чем люди создавшие эту роскошь, подписывает бумагу, и тысячи других людей с твёрдыми лицами и застывшими глазами приступают к ликвидации. Ликвидации труда тысяч и тысяч трудящихся. Это ли не литературная реальность произведений классика? Как далеко смотрел, однако, этот Салтыков. Я бы даже сказал, что не далеко, а глубоко. Вот она - всемирность советского человека: взять и уничтожить! Причём, даже не руководствуясь какими-либо рациональными объяснениями -ну, там, насилие, экономическая необходимость , жажда разрушения - а потому, что так заведено. Для русской крысы объяснения - это как раз от лукавого. А традиция, пусть подлая, пусть гнусная, пусть хоть от самого дьявола - это святое! Да, говорю я вам, не прав был Александр Исаич. И Салтыков-Щедрин совсем ещё не классик. Что есть классика? Классика - это литературная форма из которой ушла жизнь. А он, живее всех живых.
И вот я думаю, какой же отвратительной тварью надо быть, чтобы свою больную психику навязать миллионам? И именно тогда, когда они уже, пусть тайно, но осознали: у него "не все дома".
Tags: Русская Литература
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments