mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Автобиографическое,

Год назад этого ещё не было. А вот вчера - увидел. Открылась ещё одна завеса. И убедился, что в своих смутных догадках, оказался более чем достоверен. Конечно, наши родители, не говоря уже о ещё более старших поколениях, прочно держали язык за зубами. Порою, настолько прочно, что ты не мог узнать вещей самых обычных. Где человек родился, как жил, что думал. От этого, когда смотришь в архивный документ, будто испытываешь лёгкое головокружение. С одной стороны, ты знаешь каждого из них  лично. Ты общался, они – твоя родня. Ты знаешь нечто, чего в документе, тем более государственном, нет и быть не может. С другой стороны, ты читаешь жёлтый лист бумаги, где печатью заверено то, что так и осталось бы для тебя неизвестным навсегда.
Взять, к примеру, Петра Ивановича.

То, что он участвовал в первой волне десанта Цезаря Кунникова, и даже с Брежневым (начальником политотдела Бригады) пару раз выпивали – отец мне рассказывал. Я догадывался, что завалил он немало людей, такова была его фактура, его странноватый юмор, но чтобы вот так конкретно.

Конечно, завалить 15 (немцев?румын?) с офицером во главе – это преувеличение, но всё же. Почему преувеличение? Да потому, что документ не точен. В нём говорится об одной разрывной пуле, попавшей в плечо. А пуль было две, и как я потом узнал, целых три. И за третью пулю, ему не то, что орден Красной Звезды полагался, а расстрел у ближайшей стенки. Scan0008.jpg


Очень понравилась графа: служба в белой и других буржуазных армиях...
Первая пуля вошла в плечо и вышла из локтя, разорвав всю руку. Вторая прошла навылет, попав в самую середину груди, от неё остался только маленький белёсый рубчик. А третью пулю он пустил себе сам, отстрелив указательный палец. То есть, стал «самострелом». Вообще, если вдуматься, отличался какой-то внутренней противоречивостью. Некоторые его поступки мне совершенно необъяснимы на рациональном уровне. Например, такой: вернувшись из Тбилисского госпиталя домой, очень скоро сжёг свой военный билет в печке! Любил поэзию Шевченко, читал в оригинале наизусть, и занимался спекуляцией на всём пространстве от Львова до Батума. Был арестован, и был одновременно многолетним «сексотом». Был героем войны и стал цирюльником...





Не нам судить.
Дед Дима – отец мамы – я никогда не знал, где он родился и вырос. От меня это скрывали. Знал, что где-то в окрестностях Ростова, и всё. А тут вдруг читаю: Штэйнгардский район, с нынешним центром в станице Кущёвской, хутор Средняя Чебурка примечательно, что в наградном листе за 44-й год, место рождения его вымарано цензурой. Отчего?

Ефременко Демьян Самойлович

Год рождения: __.__.1911
место рождения: Краснодарский край, Кущевский р-н, х. Средняя чебурка
№ наградного документа: 78
дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1511893624
Орден Отечественной войны I
степени


А первую свою медаль он получил ещё в 42-ом. За оборону Севастополя. Он был ранен 2 июля. В тот день они стояли у стенки Новороссийска, и была объявлена воздушная тревога. Дед Дима бежал по трапу вторым. Впереди его опережал только один матрос. На причале возле кормы стояли бочки с топливом. И в тот момент, когда бойцы начали выскакивать на шкафут, немецкая бомба угодила в цистерны. Взрыв был такой мощности, что матрос, бежавший впереди, был убит на месте. Всё, что от него осталось, упало мне на руки, сказал дед, и протянул руки ко мне.
Согласно источникам, следующая бомба угодила в левый шкафут судна. Было убито и ранено 69 человек, начался сильный пожар. Общими усилиями пожар удалось потушить. И после быстрого ремонта судно в тот же день отвалило от стенки направлением на базу в Поти.
16-го июля «Коминтерн» прибыл на базу в Поти, и первое, что с ним случилось, он попал под массированный немецкий налёт. Следующая немецкая бомба угодила в трубу второго котельного отделения, пробила все палубы подряд, выбила дыру в днище и застряла. Так рассказывал дед Дима. По источникам, бомба вышла наружу, так и неразорвавшись. Судно осталось наплаву.



Ещё из примечательного. Что наградной лист деда Димы от 44-го года, отпечатан в типографии, а лист Пети – расчерчен от руки.


Старшина группы Связи 55-го отдельного отряда Дымомаскировки и Дегазации. На сентябрь 44-го - 11 лет службы.

Scan0006.jpg



Об одном жалею, что из родни остался я один. И теперь некому всё это показать. Как бы им было всем удивительно прочитать эти документы самим. Но с другой стороны, если бы они не умерли, кто знает, может бумага, так и осталась бы секретной?
П.С. А ведь был и третий Дед, который воевал с 39-го, по 45-й. И про которого, мне известно только то, что он ни разу не был ранен. Только при штурме Выборга провалился под лёд. Но его успели вытащить и откачать.
Tags: Автобиографическое
Subscribe
promo muddylevski апрель 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments