mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

Политика,

ЗАМЕЧАНИЕ В СТОРОНУ
Послушал последнее интервью г-на Невзорова на радио "Эхо Москвы". Именно последнее по срокам. Одну деталь заметил, когда Бычкова спросила его о том, что он думает о том, что Путин опять назван каким-то журналом человеком месяца, декады, года, века (нужное подчеркнуть), - Невзоров ответил по латински, мол "Одноглазый среди незрячих - цезарь". И тут же добавил, что сейчас многие начинают понимать, что он в чём-то фигура трагическая. Про первое - ничего не скажу, а вот про второе, заметить хотелось бы... Трагическая? Ну, во-первых в настоящей трагедии гибнет не герой, а хор. Это общедоступная истина. И в этом направлении наш герой, действительно, сильно продвинулся. Русская культурная общность, бывшая примером другим народам, за место английской (правда, в случае русского насилия) не имевшей другой замены, прямиком идёт к своему Армаггедону. А во-вторых, никакая он не трагическая фигура. И, вообще, не фигура. Потому что трагедия сознаёт свою трагику и комедию, кои состоят в том, что включены в общемировой культурный контекст. А Путин туда не включён. Он очень старался, учил языки, нарушал этикет в приличном обществе (ну, это приблизительно то же самое, что мат Толстого в неподходящем месте), короче изо всех сил был антихристом. Что получилось?
Антихристом можно быть только тогда, когда ты сознаёшь против кого выступаешь! Трагичной фигурой можно быть тогда, когда выступаешь против собственной воли, ибо знаешь, что не прав, но делаешь добро. Трагичная фигура - она сознаёт мировой культурный контекст, но отталкивается.
Думал над следующей фразой. Нашёл, она звучит так: я тоже - был пионэром.
Это, как раз значимый момент. Переступить через это, но не ради уличной шпаны, а ради того, что ты - не навредишь. Великий переступит через оскорбление, он переступит даже через культурный контекст, но будет это сознавать до конца.
А, что можно спросить с того, который не знает, что это такое, и консультант у него по культурным вопросам не Парамонов, а какой-нибудь Суркофф.
Tags: Политика
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments