mudilevski (muddylevski) wrote,
mudilevski
muddylevski

25 октября 1917 года,

ИЗ ОТЧЁТА ЦК ПАРТИИ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ УБИЙСТВА о. Гапона и ВСЕГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА г-на Рутенберга.

Ц.К. поручил мне поехать в Россию поставить приёмку оружия с отправлявшегося тогда парохода «Джон Крафтон». Заняться этим делом мне не пришлось. Через несколько дней после приезда в Петербург я был арестован на улице, после несостоявшегося, условленного с бывшим членом партии... Татаровым, свидания. До выхода из тюрьмы о Гапоне не знал ничего. Как он жил это время, о его поездке в Финляндию, о том, как он впутал в дело приемки оружия совершенно посторонних делу лиц, о его жизни заграницей после возвращения из Финляндии, знаю по рассказам.
Был у вас в России Гапон, теперь вам нужен Наполеон,—сказал однажды Гапону наивный, восторженный капитан Кок (известный капитан финляндской красной гвардии).
Почем вы знаете, может, я буду Наполеоном,— срезал его совершенно серьезно Гапон.
Это было в Финляндии, осенью 1905 г., когда, ждали прибытия парохода с оружием. Для меня до сих пор неясна роль, которая предназначалась при этом Гапону. Речь, ведь, шла тогда о том только, чтобы принять и спрятать оружие, а не о каком бы то ни было вооруженном восстании.
Финны прятали Гапона, ухаживали за ним. Но, по их словам, он в это время совсем не походил на Наполеона. Он очень волновался, боялся быть аре-стованным, а главное «повешенным».
Разное мне рассказывали о его жизни за этот период, хорошего мало. Но для меня из рассказанного видно было, что, если он и развлекался, кутил, то переживал и тяжелые минуты. Вернувшись из Финляндии, после крушения «Джон Крафтона», он часто и горько тосковал. Ведь, делать что-нибудь, работать он не умел. Интересы эмигрантской колонии? Мелкие дрязги ее повседневной жизни? Многих они засасывали, но кого лее не отталкивали от себя?
Вот картина, рассказанная очевидцем.
Парижский кабак. За столом охмелевший загрустивший Гапон. Кругом содом.Гапон подымает голову, с помутившимися глазами зовет гарсона.
Гарсон, — «Реве тай стогне». Французский гарсон, конечно, не понимает!
Гапон сердится, бьет кулаком по столу,настаивает на своем.
Его стараются понять и удовлетворить. В оркестре отыскивается интернациональный скрипач, понявший, чего от него требуют.
Плачет скрипка... Плачет Гапон. Мысли его далеки от окружающего его кабацкого, обратившего на него внимания хаоса. Гапон плачет и подтягивает:

Реве тай стогне Днiпр широкый,
Сердытый вiтер завыва,
До долу вербы гне нысокi,

Горамы хвылю пiдiйма…

Скрипач кончил, расшаркался с изысканно любезной улыбкой.
Гапон брезгливо запускает пальцы в жилетный карман и швыряет скрипачу золотой...

Tags: 25 октября 1917 года
Subscribe
promo muddylevski april 24, 2013 13:31 3
Buy for 20 tokens
Художнику, тем более свободному, невыгодно писать плохие тексты. Невыгодно отнюдь не в коммерческом смысле. Большой и плохо написанный текст, это прежде всего, пропажа времени.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments